полиграфолог

– Владимир, интересно, есть ли шансы обмануть полиграф?

– Вы не можете контролировать ширину сосудов, гальваническую реакцию, дыхание верхнее и нижнее, тремор, который в любом случае будет. Говорят, что можно принять успокоительное. Да, принимайте, я это увижу. Первое, чему учат полиграфолога, это методам противодействия.

– Все привыкли считать «детектор лжи» шпионской штучкой.

– Да, раньше так и было. Но недавно государство дало разрешение на использование полиграфа не только сотрудниками полиции. Кстати, при переаттестации каждый полицейский обязан был пройти исследование на «детекторе». Сейчас эта практика распространяется на многие сферы. На Западе такая проверка уже давно стала нормой. У нас все только начинается.

Сейчас в кризис главная проблема предпринимателей – сохранить деньги. Существуют аудиторы, фирмы по безопасности бизнеса, но они проверяют только бумаги, не людей. А это большое упущение. «Ассоциация исследователей лжи» как раз и восполняет этот пробел. Если человек работает больше года и если в компании работа построена таким образом, что легко можно что-либо унести, кто-то этим обязательно воспользуется. Ну а если сотрудники видят, что их периодически проверяют, то воровства в компании не будет!

Представьте обыкновенный магазинчик. Мы тестируем людей и выясняем, что за три месяца было украдено более 100 тысяч. А сколько хозяева потеряли до этого? Просто из-за того, что у них недобросовестные продавцы. Поэтому проще заплатить 3-4 тысячи и избавиться от этих вопросов. Многие говорят: «Ну уволю я этих, придут другие и тоже будут воровать». Я отвечаю – не будут. Если сразу же протестировать и сказать, что это будет повторяться раз в полгода, то не будут.

Возможны проверки по следующим фактам:

1) Воровство;
2) Финансовые махинации;
3) Шпионаж в пользу третьих лиц, сговор с конкурентами;
4) Взяточничество, коррупция, откаты;
5) Служебный проступок;
6) Нарушение коммерческой и банковской тайны;
7) Материальный и моральный ущерб компании;
8) Использование служебного положения;
9) Негласное использование ресурсов предприятия.

Также возможно определить:

1) Особенности отношений в коллективе;
2) Благонадежность, лояльность сотрудников;
3) Верность выбора кандидатуры на руководящую должность;
4) Порядочность сотрудника при увольнении.

С тестируемыми вы общаетесь как добрый друг или плохой полицейский?

– «Полицейский» бывает редко. Я скорее «друг». Ко мне они пришли не по своей воле. И если они честны, то почему я должен быть «плохим полицейским». Наоборот, я должен снять тревожность, чтобы она не мешала тесту. Правда бывают ситуации, когда человек явно агрессивен. Он не виноват, но агрессивен, и это мешает работе. Тогда приходится разговаривать и резко. Но в большинстве случаев – я друг.

Оригинал материала: http://59.ru/text/newscomp/61941720797184.html

Назад