Правовое применение полиграфа

законность проверки на полиграфе

Применение полиграфа – это один из наиболее достоверных способов точно узнать, говорит человек правду или лжет. Однако до недавнего времени использование этого прибора было строго ограничено рамками специальных служб и ведомств: в советское время доступ к полиграфу имели только служащие ГРУ ГШ ВС СССР и КГБ.

На постсоветском пространстве ситуация значительно изменилась. В 1992 г. полиграф был признан прибором, не причиняющим психического или физического ущерба здоровью гражданина (Федеральный Закон «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации»).

На данный момент полиграф используется в трех силовых ведомствах: ФСБ, МВД и ФСНП, его использование обусловлено рядом специальных инструкций.

Полиграф также нашел применение и в коммерческих структурах. Здесь его деятельность регламентируется трудовым кодексом и конституцией. Конституция указывает, что проверка на полиграфе может осуществляться только в случае, если она является добровольной. Именно поэтому основное требование – оформление согласия в письменном виде. Работодатель также не вправе задавать вопросы, касающиеся военных, государственных тайн и прочего.

Правовое обоснование законности применения полиграфа имеется в статье 70 КЗ ОТ РФ. Согласно ей работодатель имеет право на проверку работника на соответствие должности и обязанностям.

Значительный вклад в применение полиграфа в коммерческих структурах внес закон «О коммерческой тайне», принятый в 2004г. – статья 10, пункт 1, подпункт 4, согласно которой регулирование вопросов и средств хранения коммерческой тайны (среди которых может быть и полиграф) обосновывается трудовым договором.

Таким образом, правовое использование полиграфа регламентируется совокупностью выше обозначенных нормативно-правовых актов. Для законного использования работы полиграфа необходимо правильно разработать внутреннюю документацию и организовать кадровую работу в соответствии с законодательством.

Назад