Принцип работы полиграфа

полиграф

Техническое средство, которое способно фиксировать на бумажный или электронный носитель психофизиологические реакции человека на внешние раздражающие факторы, называется полиграф. В обществе именуют устройство проще – детектор лжи.

Однако прибор предоставляет данные для анализа, а не выносит вердикт «правда/ложь».
Процедура проверки полиграфом полностью добровольна и проводится с письменного согласия исследуемого. Прямого запрета на применение этого устройства нет.

Обработкой информации занимается полиграфолог – эксперт, который составляет вопросы для теста и выносит заключение после исследования данных.

Основное преимущество такого исследования – объективность.

  • Поэтому полиграфолог должен соблюдать нейтральное отношение не только к тому, кто проходит тест, но и к заказчику. На всех этапах проверки общение максимально корректное и немного отстраненное.
  • Недопустимо проявление эмоций, а также симпатий и антипатий.
  • Идеальный вариант – если специалист приглашен со стороны, а не состоит в штате организации.
  • У такого эксперта должно быть образование медицинское и/или психологическое, а также обязательно наличие документа о прохождении соответствующего обучения.

В процессе опроса человека полиграф фиксирует психофизиологические реакции. Именно на их основе эксперт после завершения теста и составляет заключение. Такие результаты создаются обязательно вручную, хотя возможна и обработка с помощью специального алгоритма.

Однако машина не сделает того, что сделает человек, в данном случае полиграфолог. Он сможет комплексно рассмотреть все регистрируемые показатели, и составить подробную карту исследования. В этом документе будут указаны не только выводы по итогам опроса, но и причины, которые послужили для вынесения такого решения.

Назад